quarta-feira, 9 de maio de 2012

Erva-mate Sistema de produção e processamento industrial - Omar Daniel


A erva-mate é uma planta nativa do Brasil e Paraguai, produtora de folhas multiuso. Delas, além do consumo praticamente in natura como chimarrão e tereré, também são extraídos vários produtos utilizados na indústria alimentícia e química. Na forma de chimarrão e tereré, o consumo da erva-mate tem aumentado muito nos últimos anos, especialmente em função da entrada dos jovens no rol dos usuários destes produtos. Como chás de mate, já tradicionais no mercado do sudeste e sul do Brasil, a erva-mate tem atingido novas fronteiras, como os EUA, Europa e Oriente Médio. ... No Brasil, 90% da erva-mate produzida é proveniente de árvores nativas. Em geral estas colheitas são mal conduzidas, sem a aplicação de técnicas de poda e de recuperação adequadas, resultando em decadência dos ervais e, em muitos casos na morte da maioria das plantas. Nos plantios de erva-mate também se percebe o empirismo como prática geral de trabalho. Aperfeiçoamentos na produção de mudas por sementes ou por propagação vegetativa, no plantio, no manejo da cultura, nas técnicas de poda, na adubação, na colheita e no processamento, podem acarretar alterações positivas na produtividade e consequentemente na redução dos custos, além da melhoria da qualidade do produto final. ... Este livro tem como objetivo principal, reunir em uma única fonte de informação, a maioria dos resultados de pesquisa e experiência prática de técnicos e pesquisadores, no Brasil e no exterior, a respeito da cultura da erva-mate. Embora sem grande detalhamento, neste trabalho ousou-se também tratar do processamento da erva-mate no que se refere aos principais produtos utilizados na América do Sul, o chimarrão e o tereré.
Link para o livro completo:

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